福岡市中央区の認可保育園 笹丘コスモス

笹丘コスモス保育園

 2015-04-27     お知らせへ     保護者さまブログへ

旬の食材についてお勉強しました ~4・5歳児~

4月27日(月)

今日はA・Bクラスを対象に、食育を行いました。

給食室のことを知ってもらう給食探検隊や旬の食材を使ったクイズ、筍の皮むきなどたくさん「春が旬の食材」について学びました。DSC05689

いつもは見れない給食室内に興味津々。

 

「はーーい!!はい!はい!」DSC05701旬の食材当てクイズでは、みんな元気いっぱい手を挙げてくれました。

 

筍の皮むきでは、取れたての筍にみんな釘付け。

一生懸命むいてくれました。DSC05726

むいた筍は今日のお昼ごはんに♪

 

今日のメニューは、、、、、1

・ごはん

・若竹汁

・魚の新緑揚げ

・ひじきの煮付け

 

みんながむいた筍が入っている若竹汁や、お勉強したばかりのひじきや若布、触ったり匂いをかいだりしたパセリは魚の新緑揚げに使いました☆2

今日の給食は旬の食材が盛りだくさんです!

旬の食べ物は栄養たっぷり。DSC05777

しっかり食べて強いからだを作りましょう♪